بومبيو: سنحاسب أفراد النظام الإيراني على قمعهم العنيف لشعبهم

الجمعة 22 نوفمبر 2019 23:26:22
testus -US
أكد وزير الخارجية الأميركي، مايك بومبيو، أن الولايات المتحدة ستحاسب مسؤولي النظام الإيراني الذين يقمعون بعنف الشعب الإيراني.
وكتب بومبيو على حسابه في "تويتر" تعليقاً على فرض عقوبات أميركية على وزير الاتصالات الإيراني: "سنحاسب أفراد النظام الإيراني على قمعهم العنيف لشعبهم".
وأوضح أن هذا الوزير خضع لعقوبات بسبب مسؤوليته في فرض قيود على إمكانية "الوصول للإنترنت، بينها قيود على العديد من تطبيقات المراسلة الشعبية التي تساعد في أن يبقى الإيرانيون على تواصل بين بعضهم البعض ومع العالم الخارجي".
وقبل أسبوع، اندلعت الاحتجاجات في جميع أنحاء البلاد التي تشهد أزمة اقتصادية بعد الإعلان عن رفع كبير في سعر البنزين.
وأكدت السلطات حتى الآن مقتل 5 أشخاص، لكن الأمم المتحدة تخشى من أن "العشرات" قتلوا خلال قمع الاحتجاجات. وبقيت شبكة الإنترنت مقطوعة الجمعة،.
وبموجب العقوبات الجديدة، تجمد كافة الأصول المالية الخاصة بالوزير وفوائد العقارات التي يملكها في الولايات المتحدة إذا وجدت. ويمنع هذا القرار أيضاً رعايا الولايات المتحدة أو شركاتها من التعامل مع الوزير.
ويأتي هذا الإعلان غداة اتهام الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، طهران بأنها تقطع الإنترنت لتحجب عن الإيرانيين والعالم "المأساة" التي تدور في البلاد.
بدوره، تعهد وزير الخارجية الأميركي، مايك بومبيو، بـ "الكشف عن مرتكبي الانتهاكات ومعاقبتهم". وحض الإيرانيين على إرسال "مقاطع فيديو وصور ومعلومات توثق قمع النظام".
والعلاقات بين الولايات المتحدة وإيران متوترة منذ أن انسحب دونالد ترمب من الاتفاق الدولي حول البرنامج النووي الإيراني في عام 2018.