ترامب وماكرون يحتفيان بالذكرى الـ75 لتحرير معسكر أوشفيتز
احتفى الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، بالذكرى 75 لعملية تحرير معسكر الاعتقال النازى "أوشفيتز".
وقال ترامب عبر حسابه على انستجرام: "اليوم، نكرم ونذكر ملايين اليهود وجميع الضحايا الآخرين الذين قضوا نحبهم فى المحرقة"، مضيفًا: "بصوت واحد.. نقول لن يحدث ذلك مرة أخرى".
وخلّدت فرنسا، أمس الإثنين، الذكرى 75 لتحرير معسكر "أوشفيتز"؛ حيث قتلت ألمانيا النازية أكثر من 1.1 مليون شخص، معظمهم من اليهود.
فيما دشن الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، بالمناسبة "جدار الأسماء" فى النصب التذكارى للمحرقة النازية فى العاصمة باريس.
وحسب موقع فرانس 24، دشن الرئيس الفرنسى "جدار الأسماء" فى النصب التذكارى للمحرقة النازية فى العاصمة باريس، احتفالاً بالذكرى 75 عامًا على تحرير معسكر الموت "أوشفيتز".
وكان معسكر "أوشفيتز" أكبر معسكرات الاعتقال والموت في ألمانيا النازية، حيث قتل معظم من اقتيدوا إليه، وهو الوحيد الذى تم الحفاظ عليه كما كان عندما أخلاه الألمان الذين فروا أمام تقدم الجيش الأحمر.
وكان "أوشفيتز" الذي أداره النازيون من عام 1940 حتى عام 1945، جزءًا من شبكة واسعة ووحشية من معسكرات الموت والاعتقال فى جميع أنحاء أوروبا التى أنشئت كجزء من "الحل النهائى" للديكتاتور النازى أدولف هتلر لإبادة ما يقدر بنحو 10 ملايين يهودى أوروبى.