البيان: التصعيد التركي الحاد في ليبيا ينذر بأزمات لا حدود لها

الأحد 19 يوليو 2020 10:25:58
testus -US

سلطت صحيفة البيان في عددها الصادر اليوم الأحد، الضوء على آخر تطورات الأزمة الليبية واستمرار التصعيد التركي الحاد فيها بما ينذر بأزمات ومشكلات لا حدود لها.

وقالت الصحيفة، إن التصعيد التركي الحاد في ليبيا ينذر بأزمات ومشكلات لا حدود لها، قد تتجاوز حتى الصدام العسكري الذي تتوجه نحوه أنقرة بشكل واضح، ولهذا حذرت دولة الإمارات العربية المتحدة من تفاقم الأوضاع في ليبيا عموماً وحول سرت بشكل خاص.

وأضافت ، أن الإمارات دعت إلى الوقف الفوري للتصعيد ولغة الحرب وتغليب منطق الحكمة، والدخول في حوار بين الأطراف الليبية وضمن مرجعيات دولية واضحة، وتجاهل التحريض الإقليمي وغاياته.

وذكرت الصحيفة، أن الإمارات ناشدت المجتمع الدولي أن يرسل رسالة واضحة لا لبس فيها إلى تركيا، مفادها أن سلوكها غير مقبول، كما دعت لممارسة كل الضغوطات الممكنة لتفادي إشعال الحرب، ولإفساح المجال لليبيا بالعودة إلى عملية سياسية خالية من الأعمال العدائية المدعومة خارجياً.

وأشارت إلى أن اهتمام الإمارات بإيجاد حل سياسي للأزمة الليبية نابع من مسؤولياتها العربية ونهجها الواضح دائماً في حل النزاعات بالطرق السلمية، كما أنها تخشى من التدخلات الإقليمية الأجنبية في ليبيا، وتأثيرها كوسيلة لزعزعة استقرار العالم العربي.

واختتمت الصحيفة، أنها ترى أن تركيا تبحث عن أطماعها الخاصة في المنطقة، وأنها لا تريد أن تكون جسراً بين أوروبا والعالم العربي، بل تسعى إلى إشعال الفوضى والاضطرابات وممارسة الضغوط على العرب والأوروبيين، ونهب ثروات ليبيا عبر غزوها بالآلاف من المرتزقة الإرهابيين، الذي شهد العالم على نقل تركيا لهم من سوريا إلى غرب ليبيا.