وفاة الفنانة المغربية ووزيرة الثقافة السابقة ثريا جبران
توفت الفنانة المغربية ووزيرة الثقافة السابقة ثريا جبران، أمس الإثنين، عن عمر ناهز 68 عامًا، بعد معاناة طويلة مع المرض.
وأعلنت النقابة المغربية لمهنيي الفنون الدرامية في بيان أن الفقيدة توفيت "مساء الإثنين بمستشفى الشيخ خليفة بالدار البيضاء بعد معاناتها مع المرض.
وأضاف البيان: "نقابتنا، إذ تستحضر بهذه المناسبة، التاريخ المجيد لفقيدة المسرح المغربي والعربي، وتعتز بعطاءاتها الخلاقة على خشبات مسارح العالم، وفي الدراما التلفزيونية والسينمائية، فإنها تعتبر الفنانة ثريا جبران واحدة من كبار شخصيات الفن والثقافة في بلادنا، وأحد أعلام فن التمثيل في المغرب وفي العالم العربي".
ونعت العديد من المؤسسات الثقافية والفنية الفنانة الراحلة في مقدمتها الهيئة العربية للمسرح.
وبدأت الراحلة المغربية مشوارها مبكرًا وعاشت مرحلة التوهج الفني أواخر الثمانينيات والتسعينيات، وساهمت في تأسيس فرق مثل "مسرح الشعب" و"مسرح الفرجة" و"مسرح الفنانين المتحدين".
ومن أبرز أعمالها الفنية مسرحيات "حكايات بلا حدود" و"نركبو الهبال" و"بوغابة" و"النمرود في هوليوود" و"امرأة غاضبة" و"جنان الكرمة" و"خط الرجعة" وغيرها من الأعمال الفنية الرائعة.
وتولت منصب وزيرة الثقافة في المغرب في الفترة من 2007 إلى 2009 بحكومة عباس الفاسي، وحصلت على العديد من الجوائز والأوسمة منها وسام الاستحقاق الوطني ووسام الجمهورية الفرنسية للفنون والآداب.