أوباما يحث الناخبين على انتخاب بايدن

الأربعاء 14 أكتوبر 2020 02:55:10
testus -US

حث الرئيس الأمريكي السابق، باراك أوباما، أمس الثلاثاء،الناخبين على التصويت بكثافة لمرشح الحزب الديمقراطي جو بايدن.

وفي تسجيلات نشرها أوباما حضّ الناخبين على تنظيم صفوفهم استعدادًا لانتخابات يعقّد مسارها فيروس كورونا واللجوء المتزايد للتصويت عبر البريد، ومزاعم لترامب، تمّ دحضها، بأن العملية الانتخابية تشهد تلاعبًا.

ويقول أوباما في التسجيلات: "التاريخ يبيّن لنا أنّ الطريق الأسهل لكي تضمن اقتراعك مع أصدقائك هو بوضع مخطّط لذلك، وبالنسبة للتصويت هذا العام، وضع مخطّط لم يكن يوماً أكثر أهمية ممّا هو عليه الآن".

والفيديوهات موجّهة إفرادياً إلى 24 ولاية، بما فيها ويسكونسن وبنسلفانيا وأوهايو وفلوريدا التي ستشهد معارك انتخابية حامية الوطيس.

ويغلب على الرسائل التي وجهها أوباما، الطابع العملي على الأيديولوجي، وقد حدّد فيها خيارات التصويت وأحال المناصرين إلى موقع التصويت الإلكتروني التابع للحزب الديمقراطي "آي ويل فوت".

ويشير اختيار أوباما لأداء هذه المهمة إلى أنّ الحزب الديمقراطي يدرك أنه على الرغم من التقدّم الكبير لبايدن في الاستطلاعات، يمكن أن يقلب الإقبال الضعيف على التصويت النتائج التي يرجوها.

وفي أواخر ديسمبر من العام الماضي 2019، تفشّى فيروس كورونا المستجد بمدينة ووهان الصينية في سوق لبيع الحيوانات البرية، ثم انتشر سريعًا مع حركة انتقال كثيفة للمواطنين لتمضية عطلة رأس السنة القمرية في يناير الماضي.

وأجبر انتشار الفيروس دولاً عديدة على إغلاق حدودها، وتعليق الرحلات الجوية، وفرض حظر تجول، وتعطيل الدراسة، وإلغاء فعاليات عدة، ومنع التجمعات العامة، وإغلاق المساجد والكنائس.