عناد ومكابرة.. الانتخابات الأمريكية في عيون تركيا
ألقت الانتخابات الرئاسية في أمريكا والتي يتنافس فيها الرئيس المنتهية ولايته دونالد ترامب، أمام المرشح الديمقراطي جو بايدن، بظلالها على العالم أجمع، خاصة تركيا.
بدوره، قال نائب الرئيس التركي، فؤاد أوقطاي، إن بلاده لا تفضّل مرشحًا على آخر في انتخابات الرئاسة الأمريكية، مضيفًا أن تركيا تقف في محورها الخاص المرتكز على الأناضول وليس حول محور شخص آخر، ولديها بوصلة وتقيّم الأحداث حول العالم وفقًا لمصالحها الخاصة.
وأوضح في مقابلة مع قناة تركية وفقًا لـ"الأناضول"، أنهم ليس لديهم مخاوف من احتمالية انتخاب المرشح الديمقراطي جو بايدن رئيسًا لأمريكا، واصفًا تصريحاته السابقة تجاه أنقرة بـ"المؤسفة".
وأكد نائب الرئيس التركي أن أنقرة لا تسمح لأحد بالتدخل بشؤونها الداخلية، مشددًا على أن فوز بايدن برئاسة أمريكا أو ترامب لا يعني الكثير لتركيا.
وفي أغسطس الماضي، وصف المرشح الديمقراطي للرئاسة الأمريكية جو بايدن، الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بـ"المستبد"، داعيًا إلى أنه على أمريكا اتباع "نهج مختلف تمامًا معه.
عن تواصل تركيا مع بايدن، قال أوقطاي: "سنواصل طريقنا مثل بقية الدول مع المرشح الفائز، ولا أعتقد بحدوث مشاكل بهذا الصدد، ولا فرصة لأي دولة بما فيها الولايات المتحدة لتنفيذ أي سياسة أو خطة في المنطقة عبر استبعاد تركيا".