سويسرا تُعلن فرض عقوبات على رئيس بيلاروس ومسؤولين

السبت 12 ديسمبر 2020 00:58:04
testus -US

أعلنت السلطات الروسية، الجمعة، فرض عقوبات على رئيس بيلاروس ألكسندر لوكاشينكو، ومجموعة من المسؤولين.

وأكد مجلس الحكم الفدرالي السويسري في بيان أن العقوبات التي تدخل حيز التنفيذ اعتبارا من الجمعة تشمل 15 شخصية في بيلاروس بينهم لوكاشينكو، مشيرا إلى أن سويسرا تنضم بذلك إلى القرار الذي تبناه الاتحاد الأوروبي في السادس من نوفمبر.

وأوضح البيان أنه من المفترض أن هؤلاء المدرجين على القائمة السوداء يتحملون المسؤولية عن "استخدام العنف والاعتقالات التعسفية" بعد انتخابات الرئاسة البيلاروسية التي نظمت في أغسطس الماضي.

وأوضح البيان أن الإجراء يقضي بمنع المدرجين على قائمة العقوبات، وبينهم نجل الرئيس ومستشاره للأمن القومي فيكتور لوكاشينكو، من دخول الأراضي السويسرية وتجميد أصولهم المصرفية.

كما قررت الحكومة السويسرية فرض حظر على تصدير المعدات العسكرية والسلع التي قد تستخدم في أعمال القمع داخل بيلاروس، مذكرة بأن الاتحاد الأوروبي سبق أن فرض حظرا مماثلا عام 2011.

وأبدى مجلس الحكم الفدرالي قلق سويسرا البالغ إزاء التوترات القائمة في بيلاروس، داعيا إلى إطلاق حوار بين الحكومة والمجتمع المدني في البلاد واحترام المسؤوليات الدولية في مجال حقوق الإنسان.