الإمارات: نجاح مسبار الأمل في الانتقال إلى المدار العلمي

الثلاثاء 30 مارس 2021 00:40:33
testus -US

أعلن مدير مشروع الإمارات لاستكشاف المريخ، عمران شرف عن نجاح "مسبار الأمل"، الذي أطلقته الإمارات لدراسة المريخ، في الانتقال من مدار الالتقاط إلى المدار العلمي، ليستقر فيه استعدادا لبدء مهمته العلمية التي ستستمر لمدة سنتين.

وأكد أن مناورة انتقال مسبار الأمل إلى المدار العلمي بالغة الأهمية، وتعد آخر لحظة حرجة لمهمته وذلك بسبب وجود احتمالية فقدان المسبار خلال دخوله المدار

وأضاف: "نحن واثقون من عدم حاجتنا إلى إجراء مناورة أخرى كبيرة لتعديل المدار".

وأكد أن انتقال المسبار من مدار الالتقاط، البالغ 1063 كلم إلى 42 ألف و461 كلم، إلى مدار علمي يبلغ 20 ألف كلم إلى 43 ألف كلم.

ومن المقرر أن تبدأ المرحلة العلمية للمسبار يوم 14 أبريل المقبل بعدد من عمليات المعايرة والاختبار التي تهدف إلى التأكد من سلامة الأجهزة العلمية المثبتة عليه، وضمان دقة قياساتها العلمية، وستبدأ المهمة العلمية للمسبار، بجمع البيانات العلمية، يوم 23 مايو المقبل.