وفاة إسحق أرازي رئيس الطائفة اليهودية في لبنان

الأربعاء 27 ديسمبر 2023 20:06:04
testus -US

أفادت وكالة فرانس برس، اليوم الأربعاء، بوفاة إسحق أرازي رئيس الطائفة اليهودية في لبنان، مشيرة إلى أنه قد تم دفنه في اليوم نفسه بالمقبرة اليهودية في بيروت.

وكان قد أشرف إسحق ارازي في مطلع الألفية، على أعمال ترميم الكنيس الوحيد في بيروت الواقع في حي وادي أبو جميل التي كانت تسمى منطقة وادي اليهود.

ودشن الكنيس عام 1926 وهو أحد أكبر الكنس في العالم العربي، لكنه تضرر خلال المعارك في وسط بيروت خلال الحرب الأهلية وتم نهبه.

وتراجع عدد أفراد الطائفة اليهودية في لبنان المعترف بها ضمن أحد الطوائف من 22 ألف شخص قبل الحرب الأهلية (1975-1990) إلى حوالى 18 شخصاً.

وهاجر غالبية أفراد هذه الطائفة خلال الحرب إلى الولايات المتحدة والبرازيل أو أوروبا خصوصا فرنسا أو إيطاليا، ولكنهم بقوا متمسكين بلبنان وكثيرون منهم يزورونه بانتظام.