السوداني: نضع اللمسات النهائية لإنهاء وجود التحالف الدولي في العراق

الجمعة 5 يناير 2024 19:24:41
testus -US

أكد محمد شياع السوداني رئيس الوزراء العراقي، اليوم الجمعة، أن حكومته بصدد تحديد موعد بدء عمل لجنة لوضع ترتيبات إنهاء وجود قوات التحالف الدولي في العراق بصورة نهائية.

يأتي ذلك في تصريحات للسوداني خلال مشاركته، اليوم في الحفل التأبيني الذي أقامته هيئة الحشد الشعبي في الذكرى الرابعة لمقتل نائب رئيس هيئة الحشد الشعبي أبو مهدي المهندس.

وفي حديثه خلال المناسبة، قال السوداني، إن مقتل المهندس وسليماني "مثَّل ضربة لكل الأعراف والمواثيق والقوانين التي تحكم العلاقة بين العراق والولايات المتحدة، مثلما كان جريمة نكراء غير مبررة".

ولفت إلى أن "العراق تربطه مع أمريكا اتفاقية شراكة استراتيجية وعلاقات دبلوماسية، وبهذا تمَّ خرق المبادئ الرئيسة للعلاقات الدولية، وما نصَّ عليهِ ميثاق الأمم المتحدة من المساواة في السيادة بين الدول، وحظر استخدام القوة في العلاقات الدولية".

وواصل السوداني كلمته بالقول: "الحوادث الأخطر هي التي تكررت لأكثر من مرة في العراق، من خلال قيام قوات التحالف الدولي باعتداءات ضدَّ مقار الحشدِ الشعبي"، مؤكدًا أن "الحشد الشعبي يمثل وجودًا رسميًا تابعًا للدولة وخاضعًا لها وجزءًا لا يتجزأ من قواتنا المسلحة".

واستطرد بالقول: "نؤكد موقفنا الثابت والمبدئي في إنهاء وجود التحالفِ الدولي بعد أن انتهت مبررات وجوده، وإننا بصدد تحديد موعد بدء الحوار من خلالِ اللجنة الثنائية التي شُكلت لتحديد ترتيبات انتهاء هذا الوجود، وهو التزامٌ لن تتراجع عنه الحكومة".