روسيا تعتقل مشتبهاً أوكرانياً في اغتيال قائد عسكري بارز
كشف جهاز الأمن الفيدرالي الروسي "أف أس بي" اليوم السبت، عن اعتقال رجلاً يشتبه بتنفيذه عملية اغتيال جنرال روسي، عبر تفجير سيارة خارج موسكو، بناءً على أوامر أوكرانيا.
وفي وقت سابق، اتهمت موسكو كييف بتدبير الانفجار، الذي وقع الجمعة، وأدى إلى مقتل الجنرال ياروسلاف موسكاليك، نائب رئيس الإدارة العامّة للعمليات في هيئة الأركان العامة للقوات المسلّحة الروسية.
وقال جهاز الأمن الفدرالي في بيان: "تم اعتقال عميل الخدمات الخاصة الأوكراني إغنات كوزين، المولود عام 1983، والمقيم في أوكرانيا، والذي زرع متفجرات في سيارة فولكسفاغن غولف في مدينة بالاشيكا بمنطقة موسكو، ما أسفر عن مقتل الجنرال ياروسلاف موسكاليك".
وبحسب الجهاز تسلم كوزين عبوة محلية الصنع من مخبأ للخدمة الخاصة الأوكرانية في منطقة موسكو، وزرعها في السيارة التي تم تفجيرها عن بعد من أوكرانيا.
وأظهر مقطع فيديو نشره جهاز الأمن الفدرالي كوزين وهو يدلي باعترافه، إضافة إلى اعتقاله على طريق في غابة.
وظهر المشتبه به، الذي قد يواجه حكماً بالسجن مدى الحياة بتهمة الإرهاب، بمفرده في الفيديو، ولكن لم يتضح ما إذا كان يتحدث تحت الضغط.
ولم تعلق كييف على عملية الاغتيال التي تماثل هجمات سابقة ضد شخصيات ومسؤولين عسكريين روس، داخل روسيا وفي المناطق التي تحتلها موسكو في أوكرانيا.
وفي أغسطس 2022، أدى انفجار سيارة إلى مقتل داريا دوغينا، ابنة المفكّر القومي المتطرّف والمؤيّد للكرملين ألكسندر دوغين.
وفي ديسمبر 2024، قُتل قائد قوات الدفاع الإشعاعية والكيميائية والبيولوجية الروسية إيغور كيريلوف، في انفجار دراجة سكوتر كهربائية مركونة قرب مبنى كان يقيم فيه في موسكو، في اغتيال أعلن جهاز الأمن الأوكراني مسؤوليته عنه.