ترامب: إدخال الطعام لغزة أولوية قصوى

الاثنين 28 يوليو 2025 17:34:36
testus -US

أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الإثنين، أن الأولوية القصوى في غزة هي إطعام الناس لأن هناك الكثير من الناس يتضورون جوعاً، مضيفاً أنه لن يتخذ موقفاً من دولة فلسطينية في الوقت الحالي.


وقال ترامب، وإلى جانب رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر في منتجعه للغولف في تيرنبري باسكتلندا، إن الولايات المتحدة قدمت مساعدات إنسانية إلى غزة بـ60 مليون دولار، وسيتعين على الدول الأخرى زيادة مساهماتها.


وأضاف أنه ناقش هذه القضية مع رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، أمس الأحد، وأبلغته أن الدول الأوروبية، ستزيد مساعداتها بشكل كبير.


وذكر أنه ينوي مناقشة الوضع الإنساني مع ستارمر خلال زيارته اليوم.


وقال ترامب: "نقدم الكثير من المال، والكثير من الطعام، والدول الأخرى تزيد مساهماتها الآن. إنها فوضى عارمة. يجب أن يحصلوا على الغذاء والأمان الآن"، ووافقه ستارمر على ذلك قائلاً: "إنها أزمة إنسانية، أليس كذلك؟ إنها كارثة بكل المقاييس.. أعتقد أن الناس في بريطانيا يشعرون بالاشمئزاز مما يشاهدونه على شاشاتهم".


وقال ترامب، إنه لن يعلق على مساعي الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون للاعتراف بدولة فلسطينية.


وانتقد ترامب أيضاً حركة حماس لرفضها إطلاق سراح المزيد من الرهائن، بين أحياء وأموات، وقال إنه أبلغ رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو بأن نهج إسرائيل يجب أن يتغير على الأرجح.


وكرر ترامب تعليقات مماثلة أدلى بها أمس، وقال: "أخبرت بيبي أن ربما يتعين عليك عمل ذلك بطريقة مختلفة".