الاتحاد الأوروبي يحاول انتزاع اتفاق بشأن المناخ قبيل كوب30
يعقد وزراء البيئة الأوروبيون الثلاثاء اجتماعا في بروكسل يحاولون فيه تفادي "كارثة" عبر انتزاع اتفاق بشأن تقليص انبعاثات بلدان الاتحاد الأوروبي لغازات الدفيئة بين عامي 2035 و2040، قبيل انطلاق قمة الأمم المتحدة للمناخ "كوب30" في البرازيل.
تحاول بلدان الاتحاد الأوروبي منذ أشهر التوافق على هدفين منفصلين لخفض انبعاثات الغازات الدفيئة، أوّلهما للعام 2035 والآخر للعام 2040.
وقالت وزيرة البيئة الفرنسية مونيك باربو للصحافيين مع بدء المفاوضات النهائية في بروكسل "إنه يوم غاية في الأهمية"، محذّرة من أن التوجّه إلى المؤتمر المناخي الأممي الذي يقام بين العاشر من تشرين الثاني/نوفمبر والعشرين منه في بيليم من دون اتفاق على الأهداف سيشكّل "كارثة" بالنسبة للاتحاد الأوروبي.
يحتل الاتحاد الأوروبي المرتبة الثالثة على صعيد أكثر البلدان والتكتلات إصدارا للانبعاثات خلف الصين والولايات المتحدة والهند، لكنه كان الأكثر التزاما من بين كبار الملوّثين بالتحرّك من أجل المناخ، وقد وخَفَض الانبعاثات بنسبة 37 في المئة مقارنة مع العام 1990.