جنوب أفريقيا تتوقع استمرار محادثات التجارة مع أمريكا رغم خلاف قمة العشرين
قال باركس تاو وزير التجارة في جنوب أفريقيا اليوم الأحد إنه يتوقع استمرار المفاوضات مع الولايات المتحدة بشأن اتفاق تجاري، على الرغم من الخلافات بين البلدين حول قمة مجموعة العشرين المنعقدة في جوهانسبرج.
واعتمدت قمة مجموعة العشرين في جنوب أفريقيا أمس السبت إعلانا يتناول أزمة المناخ وتحديات عالمية أخرى، على الرغم من اعتراض الولايات المتحدة التي قاطعت القمة.
وصرح تاو للصحفيين في القمة "صنفنا هذه القضايا، وقلنا إن مجموعة العشرين عملية منفصلة... ونتوقع أن تستمر مناقشات التجارة".
وتعقدت جهود جنوب أفريقيا الرامية للتوصل إلى اتفاقية تجارية مع الولايات المتحدة بسبب قضايا من بينها اتهامات من ترامب باضطهاد الأقلية البيضاء في البلد الأفريقي دون تقديم دليل.
وفرض ترامب رسوما جمركية 30 بالمئة على الواردات من جنوب أفريقيا في أغسطس آب، مما قد يتسبب في فقدان عشرات الآلاف من الوظائف في وقت لا يسجل فيه أكبر اقتصاد في أفريقيا نموا يذكر.