التعاون الاقتصادي تتوقع انتهاء دورة خفض الفائدة بنهاية 2026

الاثنين 8 ديسمبر 2025 11:49:11
testus -US

تتوقع منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية انتهاء دورة خفض أسعار الفائدة في الاقتصادات المتقدمة بحلول نهاية عام 2026، مُشيرةً إلى أن البنوك المركزية الكبرى تملك هامشاً محدوداً للتيسير النقدي رغم التباطؤ المنتظر في النمو.

وأوضحت المنظمة في تقرير، أن الفيدرالي الأمريكي سيُجري خفضين إضافيين فقط حتى نهاية 2026، ليُبقي بعدها معدل الفائدة بين 3.25% و3.5% طوال عام 2027.

وتوقعت المنظمة عدم إجراء أي تخفيضات إضافية لتكاليف الاقتراض في منطقة اليورو أو كندا، مقابل استمرار تشديد السياسة النقدية في اليابان مع استقرار التضخم قرب مستوى 2%.

وأضافت أنه في المملكة المتحدة، ستتوقف تخفيضات أسعار الفائدة التي ينفذها بنك إنجلترا "في النصف الأول من عام 2026"، ومن المقرر أن يصل البنك الاحتياطي الأسترالي إلى مرحلة مماثلة في النصف الثاني من العام.

وتشير التقديرات الجديدة للمنظمة إلى أنه في العديد من البلدان، ستحتاج أسعار الفائدة إلى البقاء أعلى من مستويات ما قبل الوباء للسيطرة على التضخم، ويُعزى ذلك جزئياً إلى ارتفاع الدين العام إلى مستويات أعلى من المعتاد سابقاً.