ترامب ينطلق في جولة ميدانية وسط غضب الأميركيين من ارتفاع الأسعار
يتوجّه الرئيس الأميركي دونالد ترامب اليوم الثلاثاء إلى بنسلفانيا، في محاولة لتهدئة الغضب المتزايد بين الأميركيين جراء ارتفاع تكاليف المعيشة.
وسيعتمد ترامب (79 عاما) أسلوبا مماثلا للتجمّعات الانتخابية التي ساهمت إلى حد كبير في وصوله إلى البيت الأبيض في كانون الثاني/يناير الماضي، في إطار سعيه لإيصال رسالته والتأكيد أنّه يعمل من أجل خفض التضخّم.
ورغم أنّه رفض تصريحات الديموقراطيين بشأن عدم قدرة الأميركيين على تحمّل تكاليف المعيشة ووصفها بأنها مجرد "أكاذيب"، إلا أنّ استطلاعات الرأي تظهر أنّ معدّلات التأييد التي يتمتع بها تراجعت بسبب الاقتصاد.
ويواجه الملياردير الجمهوري معارضة داخل حركته "لنجعل أميركا عظيمة من جديد"، مع دعوات له بالتركيز على الاقتصاد بدلا من اتفاقات السلام الخارجية.
وقال مسؤول في البيت الأبيض لوكالة فرانس برس، إنّه "سيناقش كيف يواصل، هو والإدارة، التركيز على تحقيق أهم أولوياته المتمثلة في إنهاء أزمة التضخّم التي تسبّب بها (الرئيس السابق) جو بايدن".
ووفق وسائل إعلام أميركية، سيتحدث ترامب في منتجع كازينو ماونت ايري في بنسلفانيا.
ويصر الرئيس الجمهوري على أنّ أسعار السلع الأساسية، مثل لحم البقر والبيض والقهوة، تشهد انخفاضا، مؤكدا أنه يعمل على إصلاح ما وصفه بالفوضى التي خلّفها سلفه الديموقراطي بايدن.
ولكنّه ألمح الإثنين إلى وجود "مشكلة" في القدرة على تحمّل التكاليف، بعدما نفى ذلك الأسبوع الماضي. وقال "الديموقراطيون تسبّبوا في مشكلة عدم القدرة على تحمّل تكاليف المعيشة ونحن نصلحها".