هاسيت: هناك مجال لخفض كبير في أسعار الفائدة

الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 16:49:43
testus -US

قال "كيفن هاسيت"، مدير المجلس الاقتصادي الوطني التابع للبيت الأبيض، إنه يرى مجالاً واسعاً لأن يُقدم الاحتياطي الفيدرالي على خفض أسعار الفائدة الرئيسية بدرجة كبيرة.

وجاءت تصريحات هاسيت – الذي يُعدّ المرشح الأوفر حظاً لرئاسة الفيدرالي – في قمة مجلس الرؤساء التنفيذيين لصحيفة "وول ستريت جورنال".

ورداً على سؤال عما إذا كان سيدفع باتجاه خفض أسعار الفائدة بشكل كبير حال فوزه بالمنصب، ذكر هاسيت أنه سيفعل ذلك، مضيفاً: "إذا كانت البيانات تشير إلى قدرتنا على القيام بذلك، فأعتقد - كما هو الحال الآن - أن هناك مجالاً واسعاً لهذا الإجراء".

وأشار إلى أن الإجابة عن التساؤلات حول ما إذا كان الخفض يمكن أن يتجاوز 25 نقطة أساس هي "نعم".

وتأتي هذه التصريحات في ظل تصاعد الجدل بشأن استقلالية السياسة النقدية، إذ يُنظر إلى قرب هاسيت من الرئيس دونالد ترامب، وتوافقه مع رغبته في خفض الفائدة بوتيرة سريعة، بوصفه عاملاً قد يؤثر في حيادية المنصب.