مايكروسوفت: وقف تطوير أي ذكاء اصطناعي فائق يهدد البشرية

الجمعة 19 ديسمبر 2025 14:37:47
testus -US

أكد "مصطفى سليمان"، رئيس قسم الذكاء الاصطناعي الاستهلاكي في "مايكروسوفت"، أن الشركة عازمة على المُضي في تطوير ذكاء اصطناعي فائق "يتوافق مع مصالح البشر"، لكنها مستعدة في الوقت ذاته للتوقف عن أي عمل قد يشكل تهديداً للإنسانية.

وصرح "سليمان" في مقابلة مع "بلومبرج" أُذيعت مقتطفات منها: "لن نستمر في تطوير نظام قادر على الخروج عن سيطرتنا"، مضيفاً أن هذا المبدأ ينبغي أن يكون توجهاً عالمياً بديهياً، رغم أنه يُعد موقفاً جديداً نسبياً في قطاع التكنولوجيا.

وانضم "سليمان" إلى "مايكروسوفت" في أوائل العام الماضي بعد استحواذها على حقوق الملكية الفكرية ومعظم موظفي شركته الناشئة "إنفليكشن إيه آي - Inflection AI"، وكلفته بتطوير منتجات قادرة على المنافسة.

وأشار خلال المقابلة إلى أن "أوبن إيه آي" أبرمت اتفاقات مع شركات مثل "سوفت بنك" و"أوراكل" لبناء مراكز بيانات أكثر مما رغبت "مايكروسوفت"، مما منح الأخيرة الحق في تطوير نماذج ذكاء اصطناعي خاصة بها.

وأضاف: "كنا مركزاً لتطوير الذكاء الاصطناعي العام خلال الـ 18 شهراً الماضية، لكننا الآن نستطيع العمل على تقنيات قد تتجاوز الأداء البشري في جميع المهام"، مشيراً إلى أن هذا يعد تحولاً في استراتيجية الشركة.