مشرعون أمريكيون يطالبون بضم ديب سيك لقائمة داعمي جيش الصين

السبت 27 ديسمبر 2025 13:28:48
testus -US

حث تسعة نواب أمريكيين في رسالة إلى وزير الدفاع "بيت هيجسيث" البنتاجون على إضافة مجموعة من شركات التكنولوجيا الصينية إلى قائمة الكيانات التي تقدم دعمًا للجيش الصيني، منها "شاومي" وشركة الذكاء الاصطناعي الناشئة "ديب سيك".

ونادى النواب بإدراج شركات أخرى مثل مصنعة شاشات العرض الإلكترونية "بي أو إي تكنولوجي"، في ظل ضم القائمة شركات صينية كبرى بالفعل مثل "تنسنت" و"كاتل" المصنعة للبطاريات.

وبينما لا تُفرض عقوبات رسمية على الشركات الصينية بموجب هذه القائمة، إلا أنها توجه إشارة سلبية لموردي الحكومة الأمريكية وتعكس تقييم الجيش الأمريكي لدور هذه الشركات، علمًا بأن بعض الكيانات المدرجة سابقًا لجأت إلى القضاء الأمريكي للطعن على إدراجها.

واقترح المشرعون إضافة شركات صينية أخرى عاملة في مجالات التكنولوجيا الحيوية والروبوتات وأشباه الموصلات، في إطار مساعٍ أوسع للحد من نفوذ الشركات الصينية داخل السوق الأمريكية وسلاسل الإمداد المرتبطة بالأمن القومي.