انخفاض حصة الدولار من الاحتياطيات النقدية العالمية بالربع الثالث
تراجعت حصة الدولار الأمريكي من الاحتياطيات النقدية العالمية المبلغ عنها لصندوق النقد الدولي خلال الربع الثالث من عام 2025، في مقابل ارتفاع طفيف في نصيب اليورو والين الياباني.
أظهرت بيانات نشرها الصندوق يوم الجمعة الماضي انخفاض حصة الدولار إلى 56.92% بنهاية سبتمبر، مقارنة بـ 57.08% في نهاية الربع الثاني.
سجلت الاحتياطيات المقومة باليورو صعوداً إلى 20.33% مقابل 20.24% في الفترة السابقة، كما نمت حصة الين الياباني لتصل إلى 5.82% في الربع الثالث بعد أن كانت 5.65% في الربع الثاني.
جسدت البيانات استقراراً نسبياً في تركيبة الاحتياطيات النقدية عالمياً خلال الربع الثالث، بعد تغيرات واسعة النطاق شهدتها الأشهر الثلاثة المنتهية في يونيو.
تأثرت هذه التحركات بالضغوط التي تعرضت لها أسواق الصرف الأجنبي، ولاسيما العملة الأمريكية، نتيجة الحرب التجارية التي تخوضها إدارة الرئيس "دونالد ترامب".