المعارض أوروتيا يطلب الاعتراف بفوزه في الانتخابات الرئاسية بفنزويلا 2024
شدد إدموندو غونزالس أوروتيا المعارض الفنزويلي المقيم في المنفى، اليوم الجمعة، بأن على أي عملية انتقالية في البلاد أن تعترف بإعلان المعارضة فوزه في انتخابات 2024 الرئاسية التي أعلن الرئيس نيكولاس مادورو أنه فاز فيها حينذاك.
وقال غونزالس أوروتيا في اتصال أجراه مع بيدرو سانشيز، رئيس وزراء إسبانيا حيث يقيم، إن "إعادة بناء الديمقراطية في فنزويلا تعتمد على الاعتراف الصريح بنتيجة انتخابات 28 يوليو 2024"، وفق بيان نشره فريقه الإعلامي.
وقال لفت سانشيز، إن مدريد ترغب بـ"المساهمة في تحقيق تقارب بين مواقف" المعارضة والسلطة الحالية في كاراكاس.
وأضاف عبر منصة "إكس": "نرغب بالوقوف إلى جانب البلاد في هذه الصفحة الجديدة والمساهمة في تحقيق تقارب في المواقف".
وأكد أن بلاده "تدعم عملية انتقالية سلمية ومتفاوض عليها وديموقراطية في فنزويلا، يقودها الفنزويليون أنفسهم".
وكانت الولايات المتحدة اعترفت بأوروتيا رئيساً لفنزويلا، واعتبرت أنه فاز في تلك الانتخابات، واتهمت مادورو بتزويرها. وهو ما ردت عليه كاراكاس في حينه بأن وصفت الخطوة الأمريكية بأنها "سخيفة".
وبعد وقت قصير على العملية العسكرية التي قامت بها قوات أمريكية وأفضت إلى اعتقال مادورو، ونقله إلى الولايات المتحدة، خالف ترامب ما كان يعلنه من دعم لمعارضي مادورو، وبينهم زعيمة المعارضة الحائزة على نوبل للسلام ماريا كورينا ماتشادو التي تعد حليفة مقرّبة لغونزالس أوروتيا، إذ قال ترامب إنها "تفتقر إلى الدعم والاحترام اللازمين لقيادة الدولة الواقعة في أميركا الجنوبية".