صاروخ مهمة أرتيميس 2 القمرية ينقل إلى منصة الإطلاق في فلوريدا

الأحد 18 يناير 2026 16:01:48
testus -US

نقلت وكالة الفضاء الأميركية (ناسا) صاروخها العملاق "اس ال اس" الذي من المفترض أن يحمل روّاد فضاء إلى مدار القمر في أوّل مهمّة منذ أكثر من 50 سنة، إلى منصّة إطلاق لإجراء تجارب تمهيدا لرحلة "أرتيميس 2".

واستغرقت العمليّة حوالى 12 ساعة وهي تعدّ من الخطوات الأخيرة المتبقّية قبل إقلاع المهمّة المرتقب بين مطلع شباط/فبراير وأواخر نيسان/أبريل.

ونقل الصاروخ الضخم الأبيض والبرتقالي فجرا من مبنى تركيب القطع في اتجاه مجمّع إطلاق الصواريخ "39 بي" في مركز كينيدي الفضائي في فلوريدا حيث وصل عصرا ومن المرتقب أن يخضع لسلسلة من الفحوص.

إن كانت النتائج مرضية، فسيكون في وسع الصاروخ الإقلاع اعتبارا من السادس من شباط/فبراير بحسب التقديرات الأوّلية لناسا، في مهمّة هي الأولى منذ "أبولو" في 1972 تحمل أربعة روّاد، ثلاثة أميركيين وكندي، إلى مدار القمر.

وقال جون هانيكات المشرف على برنامج الصاروخ خلال مؤتمر صحافي الجمعة "نحن بصدد كتابة التاريخ".

- "جعل المستحيل ممكنا" -

حضر الروّاد الأربعة، وهم ريد وايزمن وكريستينا هاموك كوك وفيكتور غلوفر وجيريمي هانسن، عمليّة نقل الصاروخ السبت.

ومع كبسولة "أوريون" التي سيتمركز فيها الروّاد، يبلغ طول الصاروخ 98 مترا، أي أنّه أعلى من تمثال الحرّية، لكنه أقصر بقليل من صاروخ "ساتورن 5" الذي نقل مهمّات "أبولو" المأهولة إلى القمر والممتدّ على 110 أمتار.

وقال الرائد الكندي جيريمي هانسن في تصريحات للإعلام "أنا متحمّس جدّا. وفي خلال أسابيع قليلة، ستشهدون على تحليق أربعة أشخاص في مدار القمر. وإن كنّا قادرين على أمر مماثل اليوم، فتخيّلوا ما سيكون في وسعنا فعله غدا".

وصرّح زميله فيكتور غلوفر "نبذل ما في وسعنا لجعل المستحيل ممكنا".

ومن المفترض أن تمتدّ هذه المهمّة حوالى عشرة أيّام يدور خلالها الطاقم حول القمر، تمهيدا للرحلة المقبلة التي ستشكّل العودة المنتظرة للبشر إلى سطح القمر بهدف إقامة وجود دائم هذه المرّة.

لكن هذه المهمّة تشكّل في ذاتها سابقة على مستويات عدّة. فهي أوّل رحلة إلى مدار القمر تشارك فيها امرأة ورائد غير أبيض وآخر غير أميركي.