قفزة لسهم تسلا بعد إطلاق رحلات روبوتاكسي في أوستن

الجمعة 23 يناير 2026 00:08:50
testus -US

ارتفع سهم شركة "تسلا" خلال تعاملات الخميس، مدعوماً بإعلان الرئيس التنفيذي "إيلون ماسك" عن بدء تشغيل رحلات سيارات الأجرة الآلية "روبوتاكسي" في مدينة أوستن الأمريكية، في خطوة هي الأولى من نوعها التي تتم دون وجود مراقب بشري في المقعد الأمامي.

وسجل السهم نمواً بنسبة 3.74% ليصل إلى 447.52 دولار في تمام الساعة 11:44 مساءً بتوقيت مكة المكرمة، ليقلص بذلك خسائره التي تكبدها منذ بداية شهر يناير الجاري إلى 0.57%.

وبثّ "ماسك" الخبر عبر منصة "إكس" مهنئاً فريق الذكاء الاصطناعي في الشركة، مؤكداً أن الرحلات بدأت فعلياً بدون مراقب أمني داخل السيارة، وهو ما اعتبره المستثمرون تقدماً تقنياً كبيراً يتجاوز الاختبارات السابقة التي كانت تتطلب وجود عنصر بشري للمتابعة.

وستطبق الشركة هذا النظام الجديد على عدد محدود من المركبات في العاصمة التكساسية أوستن كفترة تجريبية، على أن يتم توسيع نطاق العمل ليشمل كامل الأسطول بشكل تدريجي، وذلك بعد أن كانت الخدمة مقتصرة منذ انطلاقها في يونيو الماضي على عملاء مختارين وبوجود مراقبين.