ماسك ينتقد قيود ترامب الجمركية على قطاع الطاقة الشمسية

الاثنين 26 يناير 2026 17:46:33
testus -US

انتقد الملياردير "إيلون ماسك" بشدة السياسات الجمركية الأمريكية المفروضة على قطاع الطاقة الشمسية، محذراً من أن هذه الحواجز التجارية ترفع التكاليف بشكل يعيق الجدوى الاقتصادية للمشاريع، وذلك في أول ظهور له بمنتدى "دافوس" خلال جلسة حوارية مع "لاري فينك".

وصرح "ماسك" بأن الولايات المتحدة تمتلك إمكانات هائلة تمكنها من توليد كامل احتياجاتها من الكهرباء عبر الطاقة الشمسية، بما يغطي حتى الطلب المتزايد من مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي، شريطة خفض العوائق الجمركية التي تجعل أسعار الألواح والتقنيات المستوردة مرتفعة بشكل مصطنع.

وطرح أغنى رجل في العالم رؤية جغرافية بسيطة، موضحاً أن تخصيص مساحة ضئيلة للغاية من ولايات مثل "يوتا" أو "نيفادا" أو "نيو مكسيكو" يكفي لمد أمريكا بكامل طاقتها الكهربائية، إلا أن السياسات الحمائية التي تنتهجها إدارة الرئيس "دونالد ترامب" تزيد من تكلفة هذا التحول وتؤخر استقلال الطاقة.

وكشف الموقف عن تباين واضح في الرؤى بين "ماسك" وإدارة "ترامب" التي تميل لتشجيع الوقود التقليدي، حيث يرى "ماسك" أن الريادة في مجال الطاقة المتجددة هي المفتاح الحقيقي لدعم طفرة التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي دون الضغط على الشبكة الكهربائية الوطنية أو رفع الفواتير على المستهلكين.