الأسهم اليابانية تهبط مع شبح التدخل المشترك لدعم الين

الاثنين 26 يناير 2026 18:21:36
testus -US

تعثرت المؤشرات اليابانية في مستهل تعاملات الأسبوع، متأثرة بمخاوف المستثمرين من تدخل رسمي وشيك في سوق الصرف، عقب الارتفاع الملحوظ في قيمة الين أمام الدولار، وهو ما يهدد أرباح كبار المصدرين اليابانيين.

وأنهى مؤشر "نيكي 225" الجلسة على انخفاض بنسبة 1.8% ليغلق عند 52888 نقطة، مع هبوط أسهم 193 شركة من مكوناته، بينما سجل مؤشر "توبكس" الأوسع نطاقاً تراجعاً بنسبة 2.15% مغلقاً عند 3552 نقطة.

وانخفض العائد على السندات الحكومية لأجل عشر سنوات بمقدار 3 نقاط أساس ليصل إلى 2.236%، فيما تراجعت العملة الأمريكية أمام الين بنسبة 0.2% لتستقر عند 154.14 ين، وفقاً لبيانات منتصف الظهيرة.

وكشفت تقارير عن قيام بنك الاحتياطي الفيدرالي في نيويورك بإجراء "مراجعات لأسعار الفائدة" على زوج الدولار/الين، وهي خطوة تُفسر غالباً بأنها تمهيد لتدخل تنظيمي محتمل، قد يتم بشكل مشترك بين السلطات الأمريكية (في عهد الرئيس دونالد ترامب) واليابانية للسيطرة على تقلبات السوق.