نتنياهو: لن نسمح بقيام دولة فلسطينية في غزة

الثلاثاء 27 يناير 2026 22:50:31
testus -US

أكد بنيامين نتنياهو رئيس الوزراء الإسرائيلي، اليوم الثلاثاء، على منع إقامة دولة فلسطينية في قطاع غزة، مشدداً أن تل أبيب ستعمل على نزع سلاح القطاع بالقوة إذا لم يتم تحقيق ذلك عبر الاتفاقات، في إطار ما وصفه بتأمين مستقبل إسرائيل للأجيال القادمة.


وقال نتنياهو: "لن نسمح بأن تقوم دولة فلسطينية في قطاع غزة"، مشيراً إلى أن العمليات العسكرية ستنتقل إلى مرحلة التركيز على تجريد حماس والقطاع من السلاح.


وأضاف رئيس الوزراء الإسرائيلي: أن "لم يتم تحقيق نزع السلاح وفق الاتفاق، فسنحققه بالقوة"، مؤكداً على استعادة جميع الرهائن الذين كانوا محتجزين في القطاع إلى إسرائيل. وقال "أنجزنا المهمة في غزة".


وأوضح أن التركيز الحالي ينصب على مهمتين أساسيتين: "نزع سلاح حماس، ونزع السلاح من قطاع غزة".


وفي وقت سابق من الاثنين، أعلنت تل أبيب استعادة رفات آخر رهينة في غزة، بما يمهد الطريق أمام المرحلة التالية من وقف إطلاق النار، الذي أنهى الحرب بين إسرائيل وحركة حماس.


وينظر إلى عودة الرهينة المتبقي، على نطاق واسع باعتبارها إزالة للعقبة المتبقية أمام المضي قدما في فتح معبر رفح، وهو ما سيشكل إشارة لبدء المرحلة الثانية من وقف إطلاق النار.


وكانت عودة جميع الرهائن المتبقين، أحياء أو أمواتا، جزءا مركزيا من المرحلة الأولى من وقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ في 10 أكتوبر.