لدورها المحوري.. الرئيس اللبناني يؤكد على أهمية بقاء مراقبي الهدنة

الجمعة 30 يناير 2026 21:47:06
testus -US

أكد الرئيس اللبناني جوزيف عون، اليوم الجمعة، على ضرورة بقاء مراقبي الهدنة في لبنان؛ نظراً للدور الحيوي الذي يقومون به، مشدداً على "التزام لبنان الدائم باتفاقية الهدنة بجميع مندرجاتها".


وجاء ذلك خلال استقبال الرئيس اللبناني، رئيس هيئة مراقبي الهدنة الدوليين في الشرق الأوسط، الجنرال باتريك غوشا، والمستشارة السياسية للهيئة ماريا كانتاميغو، بالإضافة إلى المسؤول في مكتب بيروت العقيد هينري روتسالينن، في زيارة وداعية؛ بمناسبة انتهاء مهمة الجنرال غوشا في لبنان، وانتقاله إلى مركز آخر.


وخلال اللقاء، تم عرض أعمال مراقبي الهدنة في الدول التي يتواجدون فيها، بما فيها لبنان، إذ أشاد الرئيس اللبناني، جوزيف عون، بجهود الجنرال غوشا وفريقه خلال فترة عملهم.


ودخل اتفاق وقف إطلاق النار بين حزب الله وإسرائيل، حيز التنفيذ في 27 نوفمبر 2024، وكان من المفترض أن يستكمل الجيش الإسرائيلي انسحابه من المناطق، التي احتلها جنوبي لبنان، بحلول 26 يناير الماضي.


ولكن إسرائيل لم تلتزم بالموعد، وأبقت على وجودها العسكري في 5 نقاط استراتيجية جنوبي البلاد وتواصل تنفيذ ضربات جوية ضد مناطق متفرقة من لبنان، معللة ذلك بضمان حماية مستوطنات الشمال، بينما يؤكد لبنان رفضه القاطع للاعتداءات الإسرائيلية ويطالب بوقفها.