نمو تجارة الإمارات غير النفطية إلى 3.8 تريليون درهم

الأحد 1 فبراير 2026 22:38:09
testus -US

حققت قيمة التجارة الخارجية غير النفطية لدولة الإمارات قفزة نوعية بوصولها إلى 3.8 تريليون درهم خلال عام 2025، مسجلة زيادة بنسبة 26% مقارنة بالعام السابق.

وكشفت البيانات عن تسجيل التجارة غير النفطية مستوى تاريخياً في الربع الأخير من العام الماضي ببلوغها 1.1 تريليون درهم لأول مرة، مدفوعة بنمو استثنائي في الصادرات غير النفطية التي وصلت إلى 234.4 مليار درهم خلال تلك الفترة، بزيادة سنوية بلغت 53.2%.

وأظهرت الأرقام أن الصادرات الإماراتية إلى 14 دولة ترتبط معها باتفاقيات شراكة اقتصادية شاملة بلغت 175.5 مليار درهم، مستحوذة على 21.6% من إجمالي الصادرات العالمية للدولة، بينما تصدرت سلع الذهب والمجوهرات والألمنيوم والزيوت المكررة قائمة أهم الصادرات التي حققت نمواً مجمعاً بنسبة 64.5%.

وشهدت عمليات إعادة التصدير انتعاشاً ملموساً بنهاية العام لتصل إلى 830.2 مليار درهم (ما يعادل 226 مليار دولار)، محققة نمواً بنسبة 15.7% مقارنة عام 2024، وبزيادة تجاوزت 21% مقارنة بالسنوات السابقة.