عاهل الأردن يدين إجراءات إسرائيل في الضفة الغربية

الاثنين 9 فبراير 2026 21:51:17
testus -US

ندد عاهل الأردن الملك عبدالله الثاني اليوم الإثنين، بالإجراءات الجديدة التي أقرتها إسرائيل في الضفة الغربية المحتلة، معتبراً أنها "تصعيد" من شأنه أن "يأجج الصراع في المنطقة".


ونقل بيان للديوان الملكي عن العاهل الأردني خلال استقباله الرئيس الفلسطيني محمود عباس، إدانة عمّان "للإجراءات غير الشرعية التي تهدف لترسيخ الاستيطان وفرض السيادة الإسرائيلية على الضفة الغربية".


وشدد على "الرفض التام لأية قرارات من شأنها انتهاك الحقوق العادلة والمشروعة للأشقاء الفلسطينيين وقيام دولتهم المستقلة على أساس حل الدولتين"، داعياً إلى "إدامة التنسيق الثنائي ومع الشركاء الإقليميين والدوليين للضغط باتجاه وقف التصعيد الإسرائيلي الخطير، الذي من شأنه تأجيج الصراع في المنطقة".


وكانت ثماني دول منضوية في منظمة التعاون الإسلامي، منها الأردن، دانت الإثنين سياسات إسرائيل "التوسّعية وغير القانونية" الرامية إلى ترسيخ الاستيطان في الضفة الغربية.


ويأتي ذلك غداة موافقة المجلس الوزاري الأمني الإسرائيلي على حزمة إجراءات لتشديد السيطرة على الضفة الغربية، تمهيداً لمزيد من التوسع الاستيطاني في الأراضي الفلسطينية.