مصافي النفط الهندية تبتعد عن استيراد الخام الروسي

الجمعة 13 فبراير 2026 15:45:40
testus -US

أفادت مصادر في قطاعي التكرير والتجارة بأن شركات التكرير الهندية بدأت في تجنب شراء النفط الروسي المقرر تسليمه في أبريل المقبل، وسط توقعات باستمرار هذا النهج لفترة أطول بهدف دعم جهود نيودلهي في إبرام اتفاقية تجارية مرتقبة مع الولايات المتحدة.

ويأتي هذا التحرك عقب إعلان الجانبين الهندي والأمريكي عن إطار عمل لاتفاق اقتصادي يهدف إلى تقليص الرسوم الجمركية وتعزيز التعاون الاقتصادي بحلول مارس.

وأكد تجار مطلعون أن كبرى الشركات مثل مؤسسة النفط الهندية وشركتي "بهارات بتروليوم" و"ريلاينس إندستريز" ترفض حالياً عروض شراء النفط الروسي للتحميل خلال شهري مارس وأبريل، رغم وجود شحنات سابقة تم تحديد مواعيد تسليمها بالفعل في مارس.

وتمثل هذه الخطوة إشارة قوية من الهند نحو واشنطن لتسهيل الوصول إلى الصيغة النهائية للاتفاق التجاري المشترك الذي يسعى الطرفان لإنجازه قريباً.