روسيا البيضاء: تلقينا دعوة لحضور اجتماع مجلس السلام لكن لم نحصل على تأشيرات

الجمعة 20 فبراير 2026 00:02:26
testus -US

قالت روسيا ‌البيضاء، الحليف المقرب لروسيا والتي نادرا ما تتلقى دعوات لحضور المحافل الدولية، اليوم الخميس إنها كانت تعتزم حضور الاجتماع ​الافتتاحي لمجلس السلام الذي يرأسه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في واشنطن، لكن لم يتسن لها الحصول على التأشيرات اللازمة.

وتتعرض روسيا البيضاء منذ فترة طويلة لعقوبات غربية بسبب سجلها في مجال حقوق الإنسان، وزادت وتيرة هذه الإجراءات العقابية بعد أن سمح الرئيس ألكسندر لوكاشينكو لموسكو ‌باستخدام أراضي ‌بلاده لغزو أوكرانيا عام 2022.

وقدم ​ترامب ‌مبادرات ⁠دبلوماسية إلى ​روسيا ⁠البيضاء، إذ أسقط بعض العقوبات مقابل الإفراج عن معتقلين تعتبرهم الدول الغربية سجناء سياسيين.

وقالت وزارة الخارجية في روسيا البيضاء إن الوزير مكسيم ريزينكوف كان من المقرر أن يحضر الاجتماع، وإن الجانب الأمريكي أُبلغ بذلك.

وقالت الوزارة في بيان "ومع ذلك، ⁠وعلى الرغم من تنفيذنا لجميع الإجراءات المطلوبة، ‌لم يتم إصدار ‌تأشيرات لوفدنا".

وأضافت "في هذا الوضع، ​يُطرح سؤال وجيه، ما ‌نوع السلام وتسلسل الخطوات الذي نتحدث عنه ‌إذا لم يتمكن المنظمون حتى من إكمال الإجراءات الشكلية الأساسية لكي نتمكن من المشاركة".

وأوضحت الوزارة أن دعوة ترامب لحضور اجتماع مجلس السلام أُرسلت في الأصل إلى ‌لوكاشينكو.

وفي الشهر الماضي، وافق لوكاشينكو، الذي يتولى السلطة منذ عام 1994، على ⁠الانضمام إلى ⁠مجلس السلام، وهي دعوة من واشنطن تأتي في إطار عملية تطبيع تشمل الإفراج عن سجناء.

ووصف ترامب لوكاشينكو بأنه زعيم "يحظى باحترام كبير"، وهو وصف يتناقض مع وصف قادة المعارضة في روسيا البيضاء في المنفى الذين يصفونه بأنه دكتاتور.