المعادن النفيسة تقفز مع تراجع الدولار وضبابية سياسات ترامب

الأربعاء 25 فبراير 2026 19:19:31
testus -US

انتعشت أسعار الذهب والفضة بقوة خلال تعاملات الأربعاء، مستفيدة من الهبوط الملحوظ في مؤشر الدولار الأمريكي، وتزايد إقبال المستثمرين على الملاذات الآمنة في ظل التوترات الجيوسياسية المتصاعدة في منطقة الشرق الأوسط، وحالة عدم اليقين التي تكتنف ملف التعريفات الجمركية التي يتبناها الرئيس دونالد ترامب.

سجلت العقود الآجلة للمعدن الأصفر تسليم شهر أبريل ارتفاعاً بنسبة 0.64%، ما يعادل زيادة قدرها 33.3 دولار، لتصل إلى مستوى 5209.6 دولار للأوقية. كما واكب هذا الارتفاع صعود في سعر التسليم الفوري بنسبة 0.9%، ليصل إلى 5190.11 دولار للأوقية.

أظهرت الفضة أداءً أكثر قوة؛ إذ قفزت العقود الآجلة تسليم مايو بنسبة 3.36% لتستقر عند 91.11 دولار للأوقية، في حين سجل سعر التسليم الفوري قفزة بنسبة 3.67% وصولاً إلى 90.46 دولار.

شمل الزخم التصاعدي المعادن النفيسة الأخرى، حيث ارتفع السعر الفوري للبلاديوم بنسبة 1.12% ليصل إلى 1809.88 دولار، بينما سجل البلاتين ارتفاعاً كبيراً بنسبة 4.93% ليبلغ 2282.52 دولار للأوقية.

تزامن هذا الأداء القوي للمعادن مع تراجع مؤشر الدولار بنسبة 0.17%، حيث استقر عند 97.67 نقطة مقابل سلة من العملات الرئيسية، مما قلل من تكلفة اقتناء الذهب والفضة لحاملي العملات الأخرى.