أسعار الغاز في أوروبا تقفز 48% بعد تعليق الإنتاج القطري

الاثنين 2 مارس 2026 19:08:26
testus -US

قفزت أسعار العقود الآجلة للغاز الطبيعي في الأسواق الأوروبية بشكل حاد خلال تعاملات الإثنين، مدفوعة بمخاوف متزايدة من تعطل سلاسل إمداد الطاقة العالمية جراء التصعيد العسكري في الشرق الأوسط، وتوقف حركة الشحن عبر مضيق هرمز خلال عطلة نهاية الأسبوع.

وسجلت العقود الآجلة الهولندية (TTF) تسليم شهر أبريل ارتفاعاً قياسياً بنسبة 47.7% لتصل إلى 47.2 يورو لكل ميجاواط/ساعة بحلول الساعة 03:38 مساءً بتوقيت مكة المكرمة، وذلك في أعقاب إعلان شركة "قطر للطاقة" تعليق إنتاج الغاز الطبيعي المسال والمنتجات المرتبطة به مؤقتاً.

وتأتي هذه الضغوط السعرية نظراً للأهمية الاستراتيجية للدوحة كأحد الموردين الرئيسيين للقارة العجوز، واعتماد جزء كبير من الشحنات المتجهة إلى أوروبا على عبور مضيق هرمز الذي يشهد توقفاً تاماً للملاحة نتيجة التوترات الراهنة.

وطمأن متحدث باسم المفوضية الأوروبية، في تصريحات نقلتها وكالة "رويترز"، الأسواق بالتأكيد على أن واردات الاتحاد من الغاز تتسم بالتنوع العالي، مشيراً إلى أن مستويات التخزين في الخزانات الإقليمية لا تزال عند مستويات كافية لمواجهة أي اضطرابات مؤقتة في الإمدادات.