خام برنت يتجاوز 90 دولاراً لأول مرة منذ عامين

الجمعة 6 مارس 2026 18:13:47
testus -US

عززت أسعار النفط الخام مكاسبها خلال تعاملات الجمعة، واضعةً الأسواق على مسار تسجيل أقوى أداء أسبوعي منذ التقلبات الحادة التي أعقبت جائحة كورونا في ربيع 2020، مدفوعةً بتوقف حركة الشحن عبر مضيق هرمز نتيجة الصراع المتصاعد في المنطقة.

قفزت العقود الآجلة لخام "برنت" (تسليم مايو) بنسبة 7.13% ما يعادل 6.09 دولار، لتستقر عند 91.34 دولار للبرميل، متجاوزةً حاجز الـ 90 دولاراً للمرة الأولى منذ عامين، فيما صعدت عقود خام "نايمكس" الأمريكي (تسليم أبريل) بنسبة 9.75% لتصل إلى 88.89 دولار للبرميل، وهو المستوى الأعلى لها منذ أبريل 2024.

سجلت الحصيلة الأسبوعية لخام "برنت" نمواً بنحو 25%، في أكبر قفزة من نوعها منذ مايو 2020، بينما حقق خام "نايمكس" ارتفاعاً استثنائياً بنسبة 32%، ليمثل هذا الأسبوع أفضل أداء للمعدن الأسود منذ أكثر من خمس سنوات، وسط ترقب عالمي لتداعيات تعطل إمدادات الطاقة.