أوراكل تخطط لتسريح آلاف الموظفين لتمويل مراكز بيانات
تعتزم شركة "أوراكل" (Oracle) الاستغناء عن خدمات آلاف الموظفين في مختلف أقسامها، في خطوة تهدف إلى معالجة أزمة سيولة نقدية ناتجة عن الإنفاق الضخم على بناء البنية التحتية للذكاء الاصطناعي، وفقاً لما ذكرته وكالة "بلومبرج".
تستهدف الشركة البدء في تنفيذ هذه التقليصات خلال شهر مارس الجاري، حيث ستركيز على الأدوار الوظيفية التي يمكن استبدالها بتقنيات الذكاء الاصطناعي لرفع الكفاءة التشغيلية.
وتأتي هذه الخطوة بينما تسابق "أوراكل" الزمن لبناء مراكز بيانات عملاقة لتلبية الطلب المتزايد من عملاء كبار مثل "أوبن إيه آي" (OpenAI) و"إكس إيه آي" (xAI)، سعياً لمنافسة عمالقة الحوسبة السحابية مثل "أمازون" و"مايكروسوفت".
أفاد محللون بأن الاستثمارات المليارية التي تضخها الشركة حالياً ستؤدي إلى تدفقات نقدية سالبة على المدى القريب، حيث من غير المتوقع أن تبدأ هذه المشاريع في تحقيق عوائد صافية ملموسة قبل عام 2030.
وتواجه الشركة ضغوطاً متزايدة لتأمين تمويلات قد تصل إلى 50 مليار دولار هذا العام لدعم طموحاتها، وهو ما دفعها لاتخاذ إجراءات تقشفية قاسية للحفاظ على توازنها المالي في ظل البيئة الاقتصادية الحالية تحت إدارة الرئيس "دونالد ترامب".