ارتفاع أسعار النفط مع تبدد آمال استقرار الإمدادات العالمية
استعادت أسعار النفط زخمها الصعودي خلال تعاملات الثلاثاء، مدفوعة بمخاوف متجددة بشأن استقرار الإمدادات العالمية، عقب نفي إيران القاطع لوجود أي تفاهمات أو محادثات مع الولايات المتحدة لإنهاء الصراع، وهو ما فند ادعاءات الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" حول قرب التوصل لاتفاق.
وسجلت العقود الآجلة لخام برنت تسليم مايو نمواً بنسبة 0.45%، ما يعادل 45 سنتاً، لتستقر عند 100.39 دولار للبرميل في تمام الساعة 01:13 مساءً بتوقيت مكة المكرمة، بعد أن كانت قد لامست مستوى 104.35 دولار في وقت سابق من الجلسة.
وفي المقابل، قفزت عقود الخام الأمريكي (نايمكس) تسليم مايو بنسبة 2%، أو ما يعادل 1.80 دولار، لتتداول عند 89.93 دولار للبرميل، بعد أن سجلت ذروتها اليومية عند 92.29 دولار.
ويأتي هذا الارتداد السعري ليعوض جانباً من الخسائر الحادة التي تجاوزت 10% في جلسة الإثنين، والتي نتجت عن أوامر أصدرها "ترامب" بتأجيل الهجمات على منشآت الطاقة الإيرانية لمدة خمسة أيام بدعوى وجود "تفاهمات"، وهي الرواية التي وصفتها طهران بأنها مجرد "عمليات نفسية" تهدف للتلاعب بالأسواق المالية العالمية.