انطلاق الدورة الـ61 لمجلس حقوق الإنسان في جنيف

الثلاثاء 24 مارس 2026 18:19:09
testus -US

يعقد مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة اليوم الثلاثاء، جلسة عاجلة لبحث تداعيات الصراع في الشرق الأوسط.


وأفاد باسكال سيم المتحدث باسم المجلس، بأن رئيس مجلس حقوق الإنسان تلقّى رسالة موقعة من كل من إيران والصين، وكوبا تطالب أيضاً بعقد جلسة عاجلة لبحث "حماية الأطفال والمؤسسات التعليمية في النزاعات الدولية المسلّحة".


وأضاف سيم، أن "مكتب المجلس الذي يعقد دورته السنوية في جنيف حتى نهاية الشهر، سينظر في هذا الطلب اليوم الثلاثاء".


وتفيد السلطات الإيرانية بأن قصفا جويّا طاول في 28 فبراير، مدرسة للبنات في مدينة "ميناب" جنوبي البلاد، وأسفر عن سقوط أكثر من 168قتيلاً. واتهمت إيران الولايات المتحدة وإسرائيل بقصف المدرسة.


وكان المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، صرح في وقت سابق، بأن الهجوم على مدرسة جنوبي إيران تم باستخدام صاروخ توماهوك أمريكي.


وكتب بقائي على منصة التواصل الاجتماعي "إكس": "ضربة مزدوجة بصاروخ توماهوك أمريكي أسفرت عن مقتل 168 إيرانيًا في مدينة ميناب في 28 فبراير 2026"، مشيرًا إلى أن "الضربة هي جريمة حرب لا ينبغي أن تمر دون عقاب".