وزير الخارجية المصري: نقود تحرك دبلوماسي مكثف لاحتواء التصعيد في المنطقة

الأربعاء 25 مارس 2026 19:45:10
testus -US

أكد الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج اليوم الأربعاء، أن القاهرة تواجه تحديات إقليمية متشابكة إلا أن دورها الفاعل يظل حاضراً بقوة.


وأضاف وزير الخارجية المصري، أن المنطقة تشهد تصعيداً خطيراً حذرت منه القاهرة مراراً وتكراراً، مشيراً إلى أن التصعيد في المنطقة هو ما دفع القاهرة للانخراط في جهود دبلوماسية مكثفة لتفادي الوصول إلى المرحلة الراهنة.


وتابع: «نتابع بقلق بالغ أزمة النزوح في لبنان التي تجاوزت المليون نازح، وأرسلنا لبيروت سفينة تحمل ألف طن من المساعدات لدعمها»، مشيرا إلى أن مصر مع حصر السلاح في لبنان وبسط نفوذ الدولة على كل أراضيها.


وأردف أن مصر تؤيد مبادرة ترامب بشأن إيران وفتح باب التفاوض ونأمل أن يسفر عن نتائج ملموسة.


وواصل حديثه، أننا نبذل جهدا كبيرا بالتعاون مع تركيا وباكستان والولايات المتحدة والصين والاتحاد الأوروبي ودول الخليج لخفض التصعيد وإعلاء لغة الحوار.


واختتم تصريحاته: أننا "نعمل على فتح مجال التفاوض لتجنيب المنطقة والعالم المعاناة من التداعيات الاقتصادية".