باول: صدمة عرض النفط لا تستوجب رفع الفائدة حالياً

الاثنين 30 مارس 2026 20:59:52
testus -US

قلل رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي، جيروم باول، خلال جلسة حوارية في جامعة هارفارد، من احتمالية تحريك أسعار الفائدة لمواجهة الارتفاعات الأخيرة في أسعار الطاقة، واصفاً ما يحدث في أسواق النفط بأنه "صدمة عرض" خارجة عن نطاق الأدوات التقليدية للسياسة النقدية.

وأوضح باول أن الأداة الرئيسية للبنك المركزي المتمثلة في التحكم بأسعار الفائدة مصممة بالأساس للتأثير على مستويات الطلب المحلي، وليس لها تأثير فعلي على معوقات العرض العالمي التي تسببت فيها التوترات الجيوسياسية الراهنة.

ومع ذلك، شدد رئيس الفيدرالي على أن البنك يراقب عن كثب مدى تأثير استمرار ارتفاع أسعار الوقود على "توقعات التضخم" طويلة الأجل لدى الأسر والشركات، مشيراً إلى أن أي تحول دائم في سلوك المستهلك قد يستدعي إعادة تقييم الموقف النقدي لضمان استقرار الأسعار.