أسعار الغذاء تواصل الصعود في مارس مدفوعة بتكاليف الطاقة
أظهرت بيانات منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة، استمرار وتيرة الارتفاع في أسعار السلع الغذائية عالمياً للشهر الثاني على التوالي، حيث سجل مؤشر أسعار الغذاء 128.5 نقطة بزيادة قدرها 2.4% عن مستويات فبراير، متأثراً بتصاعد أسعار الطاقة والنزاع القائم في الشرق الأوسط.
وقاد صعود أسعار الحبوب بنسبة 1.5% هذا الارتفاع، وبشكل خاص القمح الذي قفزت أسعاره بنسبة 4.3% نتيجة مخاوف من جفاف المحاصيل في الولايات المتحدة وتوقعات بتراجع الإنتاج في أستراليا بسبب غلاء الأسمدة، كما سجلت الزيوت النباتية قفزة حادة بلغت 5.1% خلال شهر واحد، لترتفع بأكثر من 13% على أساس سنوي، رغم الانخفاض الطفيف في أسعار الأرز.
وحذر "ماكسيمو توريرو"، كبير الاقتصاديين في المنظمة، من أن استمرار الصراعات وارتفاع أسعار النفط يضغطان على هوامش الربح ويزيدان من تكاليف الإنتاج، مشيراً إلى أن وفرة إمدادات الحبوب العالمية قد لا تكفي لامتصاص الصدمات السعرية في حال استمر النزاع لفترات أطول، مما يضع أمن الغذاء العالمي تحت مجهر التحديات الجيوسياسية والمناخية.