الرئيس الفرنسي: مستعدون للمساعدة على ضمان الملاحة في مضيق هرمز

السبت 11 إبريل 2026 22:05:59
testus -US

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اليوم السبت، أن فرنسا مستعدة للمساهمة في الحفاظ على أمن الملاحة في مضيق هرمز.


وكتب ماكرون على منصة "X" في تصريح له عقب محادثة هاتفية مع نظيره الإيراني مسعود بزشكيان: "من الضروري أن تستعيد إيران في أقرب وقت ممكن حرية وأمن الملاحة في مضيق هرمز، وفرنسا مستعدة للمساعدة في ذلك".


ووفقاً للرئيس الفرنسي، فقد أشار خلال المحادثة مع الرئيس الإيراني إلى "أهمية احترام نظام وقف إطلاق النار، بما في ذلك في لبنان".


وأكد ماكرون: "فرنسا تدعم بشكل كامل إجراءات السلطات اللبنانية، التي هي الجهات الشرعية الوحيدة". وأعرب عن رأي مفاده أن إيران بحاجة إلى "اغتنام الفرصة التي تتيحها المحادثات التي بدأت في إسلام آباد، لتمهيد الطريق لخفض التصعيد المستدام وعقد اتفاق جوهري يمنح ضمانات أمنية موثوقة في المنطقة بمشاركة جميع الدول المعنية".


وفي ليلة السبت، وصل إلى العاصمة الباكستانية إسلام آباد، للمشاركة في المحادثات مع الولايات المتحدة بشأن تسوية النزاع، وفد إيراني برئاسة رئيس البرلمان محمد باقر قاليباف.


وفي صباح السبت، وصل إلى باكستان نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس، الذي يرأس مجموعة المفاوضين الأمريكيين.