بابا الفاتيكان يدعو إلى حل سلمي لإنهاء التوتر في الشرق الأوسط

السبت 11 إبريل 2026 22:43:45
testus -US

وجه البابا لاوون الرابع عشر بابا الفاتيكان اليوم السبت، الانتقادات بشدة لدعاة الحرب، وحضّ العالم على تبني السلام والإيمان بالمحبة والاعتدال والسياسة الرشيدة.


وفي واحدة من أقوى مناشداته لإنهاء النزاع في الشرق الأوسط، قال الحبر الأعظم الأمريكي، إن الإيمان ضروري "لكي نواجه معا، كبشرية وبإنسانية، هذه الساعة المأساويّة من التاريخ".


وقال البابا في كلمة ألقاها في كاتدرائية القديس بطرس خلال صلاة من أجل السلام: "كفى عبادة للذات والمال، كفى عرضا للقوة، كفى حربا، القوة الحقيقية تظهر في خدمة الحياة".


ورغم نبرته الهادئة، تشكل تصريحات البابا، البالغ 70 عاما، إحدى أكثر انتقاداته حدة حتى الآن لموجة النزاعات التي تشتعل في العالم.


وأضاف لاوون الرابع عشر: "أيها الإخوة والأخوات الأعزاء، من المؤكد أن هناك مسؤوليات لا مفر منها تقع على عاتق حكام الدول. وإليهم نصرخ: توقفوا! إنه زمن السلام! اجلسوا إلى طاولات الحوار والوساطة، لا إلى الطاولات التي يُخطط فيها لإعادة التسلح ويُبتّ فيها في أعمال الموت".