تينسنت تطلق Hy3: أقوى نماذجها للذكاء الاصطناعي
كشفت شركة "تينسنت هولدينغز" عن تحديث جوهري لنموذجها الأساسي، في خطوة تمثل أول اختبار حقيقي لقدرة الشركة الأعلى قيمة في الصين على تعزيز تنافسيتها في سباق الذكاء الاصطناعي العالمي، خاصة بعد استقطابها كفاءات بحثية رفيعة من شركة "أوبن إيه آي".
أعلنت عملاقة التواصل الاجتماعي، عن النسخة التجريبية من نموذج "إتش واي 3" (Hy3)، المندرج تحت منصة "هون يوان" (Hunyuan) الرئيسية. وصفت الشركة هذا الإصدار بأنه الأقوى في مسيرتها حتى الآن، حيث حقق قفزة نوعية في قدرات الاستدلال المنطقي المعقد ومهام البرمجة المتقدمة.
يدعم النموذج الجديد مساعد الذكاء الاصطناعي "أوبن كلو" (OpenClaw)، وأصبح متاحاً بشكل فعلي ضمن منظومة منتجات "تينسنت" الواسعة، والتي تضم تطبيقات شهيرة مثل "كيو كيو" (QQ)، وروبوتات المحادثة، وأدوات تطوير الأكواد البرمجية.
وتسعى "تينسنت" من خلال هذه الهيكلة الجديدة لفريق أبحاثها إلى اللحاق بمنافسيها المحليين مثل "بايت دانس" و"علي بابا" وشركة "ديب سيك" (DeepSeek)، عبر توفير نماذج ذكاء اصطناعي عالية الكفاءة ومنخفضة التكلفة لأكثر من مليار مستخدم للإنترنت في الصين.