رئيسة وزراء اليابان تروج في هانوي لمنطقة حرة ومفتوحة في آسيا
تعهدت رئيسة الوزراء اليابانية اليوم السبت بذل مزيد من الجهود لضمان أن تكون منطقة المحيطين الهندي والهادئ "حرة ومفتوحة"، وذلك خلال زيارتها لفيتنام الشيوعية حيث تروّج لاستراتيجية إقليمية لطالما أثارت حفيظة الصين المجاورة.
وأكدت ساناي تاكايتشي في كلمة ألقتها أمام طلاب في هانوي، عزمها "على تحمل مسؤوليات اليابان، بل أداء دور أكثر فاعلية من أي وقت مضى في بناء نظام دولي قائم على الحرية والانفتاح والتنوع وسيادة القانون".
وعلى وقع "تزايد حدة التنافس الجيوسياسي" و"تسارع وتيرة الابتكار التكنولوجي"، حضت الزعيمة اليابانية الدول الآسيوية على تعزيز "مرونتها" وقدرتها على "تحديد مستقبلها".
وثمة قلق في طوكيو وهانوي من مطالب بكين الإقليمية في بحر الصين الجنوبي. ويسعى البلدان أيضا إلى التخفيف من تداعيات التعرفات الجمركية الأميركية الباهظة عبر توسيع علاقاتهما الاقتصادية والأمنية.
رغم ذلك، تحرص هانوي على الحفاظ على علاقات جيدة مع جميع القوى العالمية الكبرى، في حين يطغى التوتر على العلاقات بين اليابان والصين.