سريلانكا ترفع أسعار الكهرباء بنسبة 18% لمواجهة تداعيات الحرب

الأحد 10 مايو 2026 17:01:20
testus -US

أعلنت لجنة المرافق العامة في سريلانكا عن بدء تطبيق زيادة جديدة في أسعار الكهرباء اعتباراً من غدٍ الإثنين، وذلك بهدف تغطية التكاليف الإضافية لإنتاج الطاقة عبر المعامل الحرارية، في ظل استمرار الاضطرابات الناتجة عن الحرب في الشرق الأوسط.

ووفقاً لبيان اللجنة الصادر اليوم الأحد، ستشمل الزيادة التي قد تصل إلى 18% المستهلكين الذين يتجاوز استهلاكهم الشهري 180 كيلووات/ساعة، بما في ذلك المصانع، الفنادق، الشركات، المؤسسات الحكومية، ودور العبادة، بينما سيتم إعفاء صغار المستهلكين (أقل من 180 وحدة) من هذا الارتفاع.

وتعد هذه الخطوة أحدث حلقة في سلسلة من الإجراءات التقشفية التي اتخذتها الدولة الجزرية لمواجهة أزمة الطاقة؛ حيث تأتي هذه الزيادة بعد رفع الأسعار بنسبة 40% الشهر الماضي، بالإضافة إلى زيادة أسعار الوقود بنسبة تتجاوز 35% واعتماد خطط لترشيد الاستهلاك نتيجة تعثر إمدادات الطاقة العالمية.