رئيس أوبن إيه آي: إيلون ماسك أراد السيطرة على الشركة
كشف "جريج بروكمان"، رئيس شركة "أوبن إيه آي"، خلال شهادته أمام المحكمة، أن الملياردير "إيلون ماسك" كان مؤيداً لتحويل الشركة إلى كيان ربحي، لكنه اشترط السيطرة الكاملة عليها لتمويل طموحاته الفضائية بجمع 80 مليار دولار لإنشاء مدينة على كوكب المريخ.
وأكد "بروكمان" أن "ماسك" رأى في عام 2017 صعوبة استمرار الشركة كمنظمة غير ربحية في ظل حاجتها لتمويلات ضخمة لتطوير نماذج ذكاء اصطناعي متطورة، مشيراً إلى أنه طالب برئاسة الشركة والحصول على حصة مسيطرة فيها. وأوضح رئيس الشركة أن "سام ألتمان"، الرئيس التنفيذي الحالي، كان المنافس الوحيد لـ "ماسك" على هذا المنصب في ذلك الوقت.
واستعرضت الشهادة تفاصيل اجتماع محتدم طالب فيه مؤسس "تسلا" و"سبيس إكس" بالتحكم في زمام الأمور بناءً على خبرته المؤسسية، معللاً ذلك برغبته في استخدام عوائد تلك الحصة لبناء مدينة مكتفية ذاتياً على الكوكب الأحمر، وهو ما تطلب وفق تقديراته الشخصية توفير مبلغ ضخم يقدر بـ 80 مليار دولار.