الهند تعلن رفض استيراد الغاز الروسي الخاضع للعقوبات
أعلنت نيودلهي رسمياً عن رد العرض الروسي الرامي لتصدير غاز طبيعي مسال من مشاريع تقع تحت طائلة العقوبات الأمريكية، وذلك في خطوة عكستها تقارير إعلامية هندية بارزة.
وكشفت التقارير أن الجانب الهندي أبلغ الجانب الروسي بهذا الموقف بوضوح خلال المباحثات التي أجراها نائب وزير الطاقة الروسي "بافل سوروكين" مع مسؤولين هنود، يتقدمهم وزير البترول والغاز الطبيعي "هارديب سينج بوري"، في الثلاثين من أبريل الماضي.
وتسبب هذا القرار في تعثر مسار ناقلة الغاز "كونبنج" المحملة بـ 138.2 ألف متر مكعب، حيث ظلت عالقة في المياه القريبة من سنغافورة بلا وجهة محددة، إثر توقف رحلتها التي انطلقت منتصف أبريل صوب محطة "داهيج" غربي الهند.
ويجسد هذا الموقف التحديات الجسيمة التي تواجهها الهند، بصفتها ثالث أكبر مستورد للنفط عالمياً، في محاولتها للموازنة بين تأمين موارد الطاقة وتفادي الاصطدام بالقيود الدولية، لا سيما في ظل الرقابة الصارمة التي تفرض على تتبع شحنات الغاز المسال مقارنة بالنفط الخام.