سبيس إكس تكشف عن خسائر بـ 4.2 مليار دولار

الثلاثاء 26 مايو 2026 15:16:49
testus -US

أعلنت شركة تكنولوجيا الفضاء "سبيس إكس" عن تسجيل خسائر مالية حادة تقدر بمليارات الدولارات، بالتوازي مع اعتماد خطة أسهم جديدة تمنح رئيسها التنفيذي، إيلون ماسك، حقوق تصويت استثنائية ومميزة تضمن إبقاء الإشراف والسيطرة الكاملة على الشركة بين يديه.

وأظهرت الوثائق الرسمية التي أفرجت عنها الشركة، بالتزامن مع تقديم طلب رسمي لإدراج أسهمها في بورصة "ناسداك" الأمريكية، تكبدها خسارة صافية بلغت 4.28 مليار دولار خلال الربع الأول من العام الحالي.

وفي المقابل، استقرت إيرادات الشركة عند مستوى 4.69 مليار دولار خلال الفترة نفسها، مقارنة بخسارة صافية بلغت 528 مليون دولار وإيرادات ناهزت 4 مليارات دولار في الربع المماثل من العام الماضي، ما يعكس قفزة كبيرة في حجم التكاليف التشغيلية.

وتقضي الترتيبات الهيكلية الجديدة بمنح ماسك قوة تصويتية تتجاوز أي منافس محتمل، إلى جانب إقرار حزمة مكافآت ضخمة تصل إلى مليار سهم، ترتبط بنجاحه في إنجاز مستهدفات مستقبلية طموحة، وفي مقدمتها بناء مستوطنة بشرية على كوكب المريخ تستوعب مليون نسمة على الأقل، وتأسيس شبكة من مراكز البيانات العملاقة في الفضاء الخارجي.