نتنياهو لروبيو: بيروت ليست بمنأى عن حزب الله

الأحد 31 مايو 2026 22:32:22
testus -US

أفادت القناة 12 العبرية اليوم الأحد، أن بنيامين نتنياهو رئيس الوزراء الإسرائيلي بحث مع ماركو روبيو وزير الخارجية الأمريكي، في محادثة هاتفية جرت أمس، تطورات الأوضاع المتعلقة بلبنان وحزب الله.


ونقلت القناة عن مصادر مطلعة على المحادثة، أن نتنياهو أبلغ روبيو بأن "إسرائيل لا يمكنها الوقوف مكتوفة الأيدي"، مؤكداً أن "من المستحيل أن تكون بيروت بمنأى عن حزب الله".


وبحسب المصادر، شدد نتنياهو على أن هذا الواقع يثير إشكالية فيما يتعلق بنجاح المفاوضات الجارية، في إشارة إلى الجهود الدبلوماسية المرتبطة بالمحافظة على وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل. 


وفي وقت سابق اليوم، كشف تقرير للقناة 13 العبرية أن إسرائيل تخطط لتكثيف النشاط العسكري على الحدود الشمالية، بما في ذلك شن هجمات واسعة النطاق في عمق الأراضي اللبنانية، وفي العاصمة بيروت.


ونقلت القناة عن مصادر أن القيادة الأمنية قدّمت الخطة للقيادة السياسية، مؤكدة أن القرار بات في يد رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو.


وكان وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير، قد دعا إلى "تسوية الضاحية الجنوبية من بيروت بالأرض"، وذلك رداً على إطلاق حزب الله اللبناني صواريخ وطائرات مسيّرة باتجاه إسرائيل.