دول أوروبا تقر تسوية تجارية مع واشنطن بانتظار الموافقة البرلمانية

الثلاثاء 2 يونيو 2026 12:45:25
testus -US

أعلنت دول الاتحاد الأوروبي مصادقتها على صيغة التسوية التي تم التوصل إليها مع البرلمان الأوروبي بشأن الاتفاق التجاري المبرم مع الولايات المتحدة الأمريكية العام الماضي، ليصبح الاتفاق في انتظار الضوء الأخضر الأخير من نواب التكتل ليدخل حيز التنفيذ الفعلي.

وجاءت مصادقة دبلوماسيي الدول الـ 27 الأعضاء على النص المذكور عقب جولة مفاوضات مكثفة جرت مع النواب الأوروبيين الأسبوع الماضي.

ويهدف الاتفاق المستهدف إلى إلغاء الرسوم الجمركية التي يفرضها الاتحاد الأوروبي على أغلب السلع المستوردة من الأسواق الأمريكية، مقابل وضع حد أقصى بنسبة 15% للرسوم التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على المنتجات الأوروبية المستوردة.

ويُنتظر أن يصوت النواب الأوروبيون رسمياً على هذا النص في منتصف شهر يونيو حزيران المقبل خلال دورتهم العامة المرتقبة في ستراسبورغ، وذلك عقب عرضه على لجنة مختصة الثلاثاء القادم، وقبل انقضاء المهلة الزمنية الصارمة التي حددتها الإدارة الأمريكية.

وكان الرئيس دونالد ترامب قد أمهل الاتحاد الأوروبي حتى الرابع من يوليو تموز المقبل، والذي يتزامن مع الذكرى الـ 250 لاستقلال الولايات المتحدة، لإتمام المصادقة الرسمية على اتفاق الرسوم الجمركية الذي صيغت بنوده خلال الصيف الماضي في منطقة تورنبيري بإسكتلندا.

وتجدر الإشارة إلى أن البرلمان الأوروبي وممثلي الدول الـ 27 قد أدرجوا ضمن بنود التسوية مجموعة من الشروط المقيدة لمبدأ إلغاء الرسوم الجمركية الأوروبية على الواردات القادمة من أمريكا.